ヤマゴボウ
 
    ポインターを載せてください。  
 
 
 
   
 
  ヤマゴボウ(多分これは洋種ヤマゴボウ)

毎年、秋になると道端のやぶにこんな実がなっています。これは一体なんだろうと思いながら、確認もせずに過ごしていました。
ヤマゴボウの味噌漬けと言うのを見たことがありますから、ヤマゴボウ類の根っこも食べられるのかと思いましたら、毒性があるんだそうです。山里のゴボウの味噌漬けが「ヤマゴボウの味噌漬」なんですね。あぶないところでした。

私達の食べるゴボウはキク科の植物です。
 
 
  ヤマゴボウ科の多年生草本。

「商陸」
が漢名です。
ヤマゴボウは中国原産。洋種ヤマゴボウは明治時代にアメリカから渡来して野生化したのだそうです。根が大きくて太いので、ヤマゴボウと言われたのだそうです。葉には有毒成分が少ないので、何回か煮こぼして食べる地方もあるということですが、危険なことをしてまで食料とする必要はないと
思います。でもいつか食糧危機が来たら、この知識が役立つかも・・・